Как установить камеру заднего вида?



Магазин АВТОМИЛЯ предлагает владельцам автомобилей не только большой ассортимент камер заднего вида и различных вариантов мониторов к ним, но и услуги специализированного установочного центра по инсталляции камеры заднего вида в ваш автомобиль. Кроме этого, мы не против, если наши покупатели устанавливают приобретенные аксессуары самостоятельно. Чтобы ваша установка была успешной, а камера заднего вида в купе с монитором радовала вас долгое время, мы предлагаем вашему вниманию инструкцию по установке камеры в автомобиль. В данной статье мы рассмотрим только электрическую схему подключения. Выбор оптимального места установки камеры и монитора оставляем на ваше усмотрение.

В нашем каталоге Вы найдете большой ассортимент камер заднего вида: от универсальных до штатных, на любой автомобиль. А также, универсальные мониторы или зеркала заднего вида со встроенным дисплеем. Поверьте, у нас найдется камера на любой авто! Перейти в каталог камер


Инструкция по установке камеры заднего вида в автомобиль

Напоминаем

Любые работы с электрикой автомобиля следует проводить со снятой плюсовой клеммой аккумулятора. Если вы не имеете необходимых навыков для установки камеры заднего вида, то лучше доверить установку профессионалам в установочном центре.

Подключаем камеру

Любая камера заднего вида, будь то штатная камера - специально разработанная для той или иной модели автомобиля, или универсальная (например, камера в рамке номерного знака) имеет принципиально одинаковую схему подключения. Таким образом у любой камеры имеется:

- Провода питания (или разъем питания)
- Видеовыход

Как правило, камера заднего вида запитывается от фонаря заднего хода, что обеспечивает включение камеры только при движении задним ходом. Дело в том, что парковочные автомобильные камеры не предназначены для постоянной работы, в отличие от камер видеонаблюдения, где питание на камеру может подаваться постоянно. Производители автомобильных камер гарантируют безотказную работу камер заднего вида в течении всего гарантийного срока только в том случае, если они используются кратковременно (не более 1 часа без перерыва), для парковки.

Важно правильно запитать

Поэтому, чтобы ваша камера проработала долго - подсоединяем красный провод питания камеры на плюсовой провод от фонаря заднего хода. Подключать плюсовой (красный) провод питания камеры следует всегда только через предохранитель номиналом 0,5 А. Его можно приобрести в любом магазине запчастей. В редких случаях предохранитель уже имеется на плюсовом проводе камеры.

Предохранитель - наш лучший друг

Устанавливать предохранитель необходимо при подключении любого нового оборудования к бортовой сети вашего автомобиля. Номинал предохранителя подбирается исходя из энергопотребления подключаемого прибора. В электрической цепи предохранитель должен располагаться как можно ближе к точке подключения к бортовой сети автомобиля. Помните, стоимость обычного флажкового предохранителя всего около 50 рублей, а ремонт выгоревшей автомобильной проводки может составлять десятки тысяч рублей!

Черный провод питания камеры - минус - цепляем на кузов автомобиля. Например, под любой болт, предварительно не забыв зачистить поверхность для обеспечения надежной массы. Ставить предохранитель на минусовой провод питания не следует.

Итак, камера запитана. Переходим к подключению видеокабеля от камеры к монитору, на котором будет отображаться картинка с камеры.

Самое трудное - провести кабель в салоне

Большинство имеющихся в продаже камер заднего вида (99%) имею видеовыход с разъемом типа "тюльпан" (мама), как правило желтого цвета (видно на фото). Это типичный разъем, который используется также во всех телевизорах, видеомагнитофонах и другой аудио- и видеотехнике. В комплекте с камерой заднего вида всегда идет удлинитель видеокабеля (длиной порядка 5 метров) с разъемами тюльпан-папа.

Как правило, длины удлинителя хватает для установки камеры заднего вида практически в любой среднестатистический автомобиль.

В случае, если по каким либо причинам (часто бывает при установке в автобусы, джипы или грузовики) длины видео-кабеля не хватает для укладки по салону автомобиля, можно поступить следующим образом:

- приобрести дополнительный удлинитель и соединитель разъемов тюльпан "мама-мама" (на жаргоне радиолюбителей - бочонок)
- приобрести на радиорынке кабель (жила в экране) и два разъема тюльпан "папа" под пайку или обжим

В первом случае достаточно соединить два кабеля с помощью "бочонка", тем самым нарастив необходимую длину. Во втором случае будет нужно будет паять или обжимать разъемы, что потребует определенных трудозатрат и времени, но прокладывать кабель без разъемов на концах всегда легче. К тому же, можно четко подогнать необходимую длину кабеля, обрезав его по месту и напаяв разъем.

Подключаем к монитору

Итак, проложив кабель по салону, соединив его с видеовыходом камеры заднего вида (желтый разъем на фото) подключаем кабель к видеовходу монитора (также желтого цвета).

У монитора может быть несколько видеовходов. На магнитолах, в большинстве случаев, имеется специальный видеовход для камеры заднего вида (также, как правило, есть функция автоматического включения картинки с камеры). Если вы подключаете камеру к магнитоле - смотрите подробную информацию в инструкции или на задней стороне устройства где располагаются разъемы.

В нашем случае, подключение камеры заднего вида производится к самому простому монитору с двумя видеовходами (на фото - желтый и белый разъемы), предназначенному для установки на торпеду. Придерживаясь цветового соответствия видеокабель от камеры заднего вида подключаем в видеовход желтого цвета.

Питание на монитор

Установка практически завершена. Далее, запитываем монитор, не забывая про установку предохранителя на плюсовой провод (красный) питания монитора. Черный провод - на кузов, под любой болт, обеспечиваю надежную массу локальной зачисткой лакокрасочного покрытия под шляпкой болта.

Самое важное в установке

Не торопимся любоваться результатом проделанной работы и не спеша проверяем правильность подключения всей цепи, исключая возможность короткого замыкания или плохого контакта. Для надежности, чтобы со временем видеокабель не разъединился от вибрации в местах соединения с камерой и монитором, разъемы можно промотать изолентой в нахлест.

Почему ничего не работает?

Забыли подключить снятую в самом начале клемму. Подключаем плюсовую клемму аккумулятора под капотом. Установка завершена. Камера заднего вида успешно установлена.

При возникновении вопросов, связанных с выбором или покупкой камеры заднего вида для вашего автомобиля — обращайтесь к менеджерам магазина АВТОМИЛЯ по телефону (495) 646-06-34.
Часы работы: с 10:00 до 19:00
Суббота: с 11:00 до 17:00
Воскресенье — выходной